Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета «РЕГИОН 46», 20 августа 2002 года МАРШРУТ В 30 ЛЕТ Троллейбус
Газета «РЕГИОН 46», 20 августа 2002 года МАРШРУТ В 30 ЛЕТ Троллейбус Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Вячеслав Мефодьевич ИВАНОВ –

генеральный директор МУП «Курскэлектротранс»:

«ЗА КУРСКИМ ТРОЛЛЕЙБУСОМ - БУДУЩЕЕ»

 

Сегодня в жизни, нашего коллектива знаменательное событие. 30 лет назад из ворот троллейбусного депо на маршрут № 1 выехал первый троллейбус. 30 лет для истории - это не срок, и вместе с тем становление и развитие Курского троллейбуса неразрывно связано с историей нашего города. Рассматри­вая дореволю­ционные фотографии Курска, снимки 20-30-х годов, трудно обнаружить на центральной улице города вообще какой-либо транс­порт. Наши предки в основ­ном ходили пешком, а с 1898 года выру­чал курян трам­вай. Трудно пе­реоценить зна­чение курского трамвая. 75 лет он был основным перевозчиком пассажиров.

22 августа 1973 года. Трамвай­ное управление было реорганизовано в трамвайно-троллейбусное. Так что, этот день можно считать и днём рождения нашего предприя­тия.

В этот день мне хочется побла­годарить за доблестный труд вете­ранов и тех, кто работает в депо сегодня. Эти люди - истинные пат­риоты своего дела. Сегодняшний коллектив депо сплочён и дружен, в нём много славных традиций. Ведь недаром, наверное, многие известные люди нашего города прошли эту школу. Среди них Николай Николаевич Грешилов, Александр Владимирович Дегтярев, Николай Михайлович Тяпочкин, Николай Викторович Полторацкий.

Конечно, сегодня у нас есть проблемы. Многие из них связаны с реформированием общественного транспорта, которое идёт не так быстро, как хотелось бы. Отдельная проблема - перевоз льготников. Сегодня 47 категорий граждан пользуется льготами при проезде в транспорте. Это 256 тысяч человек. Мы не против того, чтобы перевозить льготников. Но ведь нам не возмещают убытки, связанные с льготной перевозкой. 2,8 миллиона рублей - долг обла­сти на август. Парадокс. Общественный транспорт должно со­держать общество, выплачивая налоги. Общество платит исправ­но. Но деньги транспортникам не поступают.

В Госдуме готовился закон об адресной помощи при перевозке льготников. Но о том, когда он будет рассматриваться, информа­ции нет. Я был в Германии. Там, как и во всех цивилизованных государ­ствах, есть система скидок на транспорте. Человек получает в органах соцзащиты специальные талоны на льготные поездки, в транспорте отдает их кондуктору. В конце месяца по этим талонам подсчитывают, какую сумму составили скидки на про­езд, и транспортному предприятию выплачивают эти деньги. У нас всё по-другому. Почему-то считают, что льготник дол­жен проехать в месяц всего двадцать раз, из этой цифры и рассчитыва­ют размер компенсаций транспортникам. Ладно, если это относится к пенсионерам. Но ведь дети-школьники, работники различных структур, пользующиеся льготами, пользуются транспор­том каждый день и не по одному разу.

Сейчас нас вывели на рыноч­ные отношения. Мы готовы к ним. Но надо же всё делать разумно. А как, например, угнаться за растущими тарифами на электроэнергию. С 1 августа опять повысили расценки на 18 процентов. Отменили льготы по оплате. У нас полумиллионный долг перед энергетиками. Те грозят отключением. Что будет, если эти угрозы сбудутся и электротранспорт станет? Энергетики как будто не чувствуют, как эти бесконечные повышения наносят тяжёлые удары по многим предприятиям. Как будто живут в другом государстве. Электротранспорт, в свою очередь, тоже вынужден поднимать цены на проезд, чтобы как-то све­сти концы с концами. В августе - очередное повышение на 50 копе­ек. Правда, проездные остались на прежнем уровне. Хотя их цена составляет лишь 60 процентов от необходимой суммы. Система общественного транспорта нуждается в скорейшем ре­формировании. Но ни Государ­ственная, ни областная Дума пока нужных законов не приняли. При­ходиться выживать самим.

Я верю, коллективу троллей­бусного депо по силам ре­шать любые задачи. Хочу поже­лать коллегам стабильности и благополучия. Уверен - за курским троллейбусом будущее.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.066648