Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета 16 июля 1996 года ПИСЬМО СТАРИКОВА
Газета 16 июля 1996 года ПИСЬМО СТАРИКОВА Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

ПИСЬМО А.И. СТАРИКОВА, ПРОЖИВАЮЩЕГО СЕЙЧАС В США

16 июля 1996 года

 

Здравствуйте, дорогие товарищи и друзья! Дорогая троллейбусная пристань, не отпускающая моё сердце от себя! Я вернулся сюда благополучно, с душевным подъёмом и приливом новых сил. Очень часто здесь управляю то троллейбусом, то трамваем во сне. Много думаю о вас, не сплю на рассвете, обо всём вспоминаю. Думаю, что это письмо придёт к инструктивному совещанию. Как никто из здешних, я от поездки домой получил заряд бодрости, энергии и радости в связи с награждением меня медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» И хочется всё это разделить с вами пополам.

Мы, тогдашние мальчишки и девчонки, смехотворно одетые в солдатскую одежду (не по росту, у кого что было), возрождая колхозы, даже и не думали, что выполняли задачи военных формирований без солдат. О которых маршал Жуков писал в мемуарах истории ВОВ, что «После Курской битвы фронт, продвигаясь на запад, встречал жестокое сопротивление врага, и положение осложнялось ещё и тем, что с передовой приходилось снимать солдат и создавать в/части для уборки урожая». Неокрепшие, мы надрывались под тяжестью груза, не помышляя о награде. Но она великой ценой нам пришлась. Через пять десятилетий, через расстояния, она становилась дороже и родней. Самым тяжким для нас был 1943 год с весны, о котором слагаются и будут слагаться былины потомками. (Думаю, куряне заслужили и медаль Жукова). Скептики скажут, что какие могут быть военные задачи у сельских подростков? Самые прямые. Сравните, что даже в мирное время многие, и я дважды, призывались РВК на битву за урожай на целине в 1970 и в 1973 гг. Нам трижды вручали переходящее красное знамя Кустанайского района, которое навечно сдали в Ленинский РВК г. Курска. Зерносовхоз «Организатор» награждал Почётными грамотами и денежными премиями. Замполит роты заполнял наградные листы. Но, увы!..

Дорогие товарищи, Инна Ивановна Романова, Людмила Ивановна Панова и Лидия Николаевна Аматуни. Огромное вам спасибо, что у вас сохранилась добрая память обо мне, за ваши добрые сердца, за вашу чуткость и отзывчивость. И если я когда-либо обидел кого-то, прошу и умоляю со слезами – простите меня, опалённого. Наши лица, испещрены горящим порохом, наши пальцы разрывались запалами, наша детские души воспитывались в огне боевом – искалечены войной. И теперь хоть я сед, но душою не стар. Здесь, на далёкой чужбине, когда занимается заря на востоке, а в Курске начинает смеркаться, я с теплотой в душе думаю о Родине, что справедливость восторжествовала. Хочу иметь эту достойную медаль, осязать её руками, этот кусочек металла, чтобы чувствовать себя сыном России, и что Родина, Родина с нами, а с ней мы всегда и везде.

Передайте чистосердечный привет всем водителям и всему коллективу троллейбусного и трамвайных депо КТТУ. И ещё, что здесь американцы работают без перекуров и сколько нужно компании. До пенсионного возраста 65 лет мужчины и женщины независимо от погоды; под дождём и под снегом, чем создаётся жизненный потенциал страны для комфорта своей старости и для инвалидов. Пьяных американцев здесь не видел, кроме немногих негров налегке. А на производстве не бывает никого. Не то, что в цехах Союза, осушая стакан за стаканом, гремели возгласы: «Почему мы должны жить хуже, чем американцы?!» - что привело нас к роковой ошибке. Американцы – трезвый и собранный народ-труженик. От рождения детей приучают не бояться опасностей и труда. Ребёнку 1,5 – 2 годика, родители в бассейне поднимают его над собой и бросают в воду, а он сам выплывает оттуда. Да, я хожу в спорткомплекс, в бассейн. И сколько там народу занимается спортом! Мужчине 75 лет, а он плывёт как дельфин. По телевидению показывают: сам Клинтон занимается различными видами спорта. ТВ служит средством обучения профессии. По городу и историческому парку всегда встречаешь спортсменов-велосипедистов, бегунов. Вы, наверное, устали? Простите. Ещё о себе. Здесь вылечили мой желудок (эрозийный бульдит), язву 12-перстной кишки, сделали две операции глаз по удалению катаракты (по методу Фёдорова). Зрение стало вдаль 100%, мог бы работать водителем транспорта, но не знаю языка. В этом возрасте он редко кому даётся.

С любовью и уважением к Вам. Ваш водитель А. Стариков.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.073064