Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 6 июля 1985 года ПИОНЕРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС
Газета «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 6 июля 1985 года ПИОНЕРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 6 июля 1985 года .

 

ПИОНЕРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

чудо твоими руками

 

Есть обыкновенное чудо с «волшеб­ным» рецептом. Собрать несколько тонн ржавых труб, корыт и другого железного лома. Расплавить в литейном цехе КЗТЗ. Отлить из металла детали. Сделать из них троллейбус и — в путь.

И вот утром 4 июля пионеры Промыш­ленного района пришли на площадь пе­ред трикотажным комбинатом, чтобы своими глазами убедиться: рецепт ве­рен, чудо свершилось! Вот он стоит — их троллейбус. Па­радно-белый, притих от торжественно­сти минуты перед красной ленточкой и, настороженно касаясь штангами про­водов, слушает, что говорят его ма­ленькие друзья в красных галстуках и взрослые:пионерский ПИОНЕРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС курска

— В 1982 году пионеры нашей шко­лы выступили с инициативой собрать металлолом на «свой» троллейбус. Все­го в течение этих лет мы сдали девяносто шесть тонн лома, а совместными усилиями пионерских дружин района его было собрано около восьмисот тонн. Мы рады, что операция «Пионер­ский троллейбус» завершена, — гово­рит Света Седякина, ученица сорок де­вятой школы, победитель трудовых дел в дружине.

пионерский трамвайПИОНЕРСКИЙ ТРОЛЛЕЙБУС

...Смотрю на нее и вспоминаю свои школьные сборы металлоло­ма: осенью мы собирали огромную го­ру железок. Всю зиму и лето она, воз­вышаясь за школьным забором, ржаве­ла и растаскивалась местными ребя­тишками. А на следующую осень всё повторялось. Только гора была уже намного меньше. Неинтересно это бы­ло никому из нас... А тут — такие слова благодарности: Н. Протазанов, формовщик ли­тейного цеха КЗТЗ: «Дорогие ребята! Сегодня вы дарите городу троллейбус. И при встрече с ним на улицах буде­те говорить своим друзьям, что в нём есть частичка вашего труда. Теперь пе­ред нами машина, которая государст­ву обошлась бесплатно. Спасибо, ребя­та!»

Хорошего отдыха на каникулах, ве­селья, здоровья пожелали пионерам первый секретарь обкома ВЛКСМ Т. Соловьева, заведующая Промышленным РОНО Р. Г. Машкова, председатель профкома КТК В. Н. Сурженко.пионеры и трамвай

И вот виновник торжества с красной надписью «Пионерский» на левом бо­ку, скосив фары-глаза, смотрит, как Света Седякина освобождает ему путь, перерезав красную ленточку.

— Право вести троллейбус по четвер­тому маршруту предоставляется ком­сомольцу, ударнику коммунистическо­го труда Виктору Мащенко. Первым рейсом поедут лучшие пионеры школ Промышленного района, — объявляет первый секретарь Промышленного рай­кома ВЛКСМ Т. Фетисова. Троллейбус трогается, салютуя иск­рой своим первым пассажирам. ...Звучит марш «Прощание славянки». Сколько раз под его звуки взрослые уходили и в бой, и на славный труд. Сейчас его играют для пионеров — они сделали взрослое дело.

А. КРАСНООК, студент ВГУ,

фото А. ШМАКОВА.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.026067