Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 28 февраля 1976 года ВО ИМЯ СТРАНЫ
Газета «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 28 февраля 1976 года ВО ИМЯ СТРАНЫ Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ», 28 февраля 1976 года.

 

ВО ИМЯ СВОЕЙ СТРАНЫ

 

Утром на вокзале их встречала целая деле­гация. Отложили свои де­ла начальник трамвайно-троллейбусного управле­ния И. В. Юганов и секре­тарь парткома

Г. Г. Епифанов ради того, чтобы поприветствовать пионе­ров Льгова, которые при­ехали вручать необычный дар жителям нашего го­рода. Давно льговские тиму­ровцы собирают металло­лом. Из него сделаны уже электровозы и теплоходы. И носят они имя Аркадия Гайдара, того человека, ко­торого чтит вся пионерия нашей страны. А буквально на днях, не­задолго до открытия пар­тийного съезда, ещё одно доброе дело сделали эти удивительно симпатичные ребята: пятьсот тонн ме­талла собрали они на пио­нерские рельсы БАМа.

Сегодня же их чествуют по другому поводу. В трамвайном депо собра­лась большая группа кур­ских пионеров. В самом центре — смущенные «име­нинники». Их фотографи­руют, им задают вопросы, а они говорят, что ничего особенного не совершали — просто передают курянам два трамвайных вагона. Побольше бы таких про­стых дел!

Семён Викторович Лагутич, директор музея А. П. Гайдара и один из инициа­торов этого начинания, на все вопросы отвечает: «Это не ко мне, это к ним надо обращаться». И показывает на ребят. Марина Чаплыгина, член совета музея Гайдара, ког­да её попросили сказать несколько слов, отлично передала чувства своих спутников:

— «Давно мы мечтали передать в дар трудящим­ся вашего города эти ва­гоны. И вот мечта наша осуществилась. Пионеры области будут гордиться тем, что по улицам Курска ходят трамваи с именем нашего любимого писателя». А потом выступала ученица школы-интерната № 3 Ира Чаплыгина. И она рассказала, как у них в школе возникла мысль по­ставить памятник Гайдару на средства, собранные пионерами.

 пионерский трамвай— «Мы просим скульпто­ров, — продолжала Ира, — изобразить Гайдара шагающим впереди большой тимуровской команды. Это было бы здорово!» А Люда Рыжикова из 43-й школы всем поведа­ла о том, как их отряд за сбор металлического лома был премирован поезд­кой на родину Аркадия Петровича.

Но самое торжественное началось чуть позже. Пря­мо около сверкающего все­ми красками новенького трамвая комсомолке Кате Чувилиной, депутату област­ного Совета, водителю именно этих вагонов, вру­чают пионеры Марина Суб­ботина и Серёжа Кофанов символиче­ский ключ. Мальчишкам и девчон­кам просто не терпится сесть в свой трамвай. Они спешат, подталкивают друг друга... Вошли и остановились. На металлической дощечке — надпись: «Жителям города Курска от пионеров Льговско­го района. Построен из со­бранного пионерами металла. 1975—1976 годы».

 пионерский трамвай

Трамвай с почетными пас­сажирами пошел в первый рейс. Сережа Зайцев - уче­ник школы-интерната № 3

...И трамвай без остано­вок пошёл в первый рейс. И пассажирами были его «создатели». Теплой была встреча. Ку­ряне подарили каждому из своих друзей книжку «По памятным местам на Кур­ской дуге» и написали та­кие слова: «Салют Гайда­ру и его землякам — ти­муровцам города Льгова».

По курским улицам, по четвертому маршруту, бу­дет ходить этот трамвай. Его легко узнать: имя пи­сателя начертано на борту вагонов.

И дар льговских пионе­ров, конечно же, будет вдохновлять их маленьких курских друзей на трудовые дела во имя своей страны.

Б. БОНДАРЕНКО.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.020174