Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета «КУРСКАЯ ПРАВДА» » 28 октября 1973 года.Троллейбус: Новый маршрут
Газета «КУРСКАЯ ПРАВДА» » 28 октября 1973 года.Троллейбус: Новый маршрут Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

«КУРСКАЯ ПРАВДА», 28 октября 1973 года.

 

Репортаж

Новый маршрут

 

Ранним, утром 27 октября из троллейбусного депо после теплого напутствия товарищей выехали молодой коммунист Виктор Волынников и его наставник Геннадий Гаспирович. Им доверили открыть новый маршрут «СХИ — Южная автостанция». В тот же день вывел на линию свой ЗиУ-9 и Виктор Самсонов, который первым начинал обкатку маршрута. Об одном из последних обкаточных рейсов наш сегодняшний репортаж.

Пришлось испытать невольное волнение, когда сво­рачивали с привычного, наезженного маршрута. Трол­лейбус вывез к улице Сонина, где открылся чудесный вид на Стрелецкую слободу. Но Виктору Самсонову было не до красот. Он — наставник и его задача — «выжать» из маршрута как мож­но больше пользы для ста­жера Валерия Власова. Он месяца четыре как сдал экзамены, но для обкатки новой линии этого мало. Вот и приходится Самсонову передавать свой опыт, свои навыки вождения ма­шины.

Власову, можно считать, повезло. Стажировка прохо­дит в сложных условиях об­катки. И он, как говорится, «бьёт двух зайцев». Во-пер­вых, «объезжает» новый троллейбус! Во-вторых, ос­ваивает новую трассу. А где, как не на обкатке, это можно сделать с наибольшей поль­зой для себя. Маршрут выдался не из легких — сплошные подъе­мы да спуски. А тут ещё но­вая контактная сеть. В от­личие от первого маршрута троллейбусный провод не медный, а сталеалюминевый.

Но с проводами было ма­ло огорчений. Старались ре­бята из энергослужбы Александра Михайловича Важо­ва. Шутка, ли — до сорока километров провода «раскатали». Да разве только электрики трудились здесь? Монтажники Курского управления «Юговостокэлектромонтаж» соорудили в сроки тяговую подстанцию. Около сотни рабочих треста дорожного стро­ительства и благоустройст­ва с июня были «привяза­ны» к трассе.

Цифры объемов крепко за­сели в голове у Самсонова, у Власова и у других водителей нового маршру­та — не раз назывались на собраниях. Дорожники сделали почти невозможное. Заново выполнили три с половиной километра трассы шириной в десять — четырна­дцать метров. С переносом всех коммуникаций. С уст­ройством газонов, с посадка­ми. Как не вспомнить тут доб­рым словом лучшие бригады асфальтировщиц Анны Фе­доровны Авдеевой и Евдо­кии Артемовны Милениной. В полтора раза сократили они сроки устройства доро­ги.

...Подъехали к улице Бо­чарова.

— «Вот где сложно разъез­жаться будет», — заметил Виктор и сосредоточенно по­тер виски. — Улица на подъ­ём идёт и провода разомкну­ты — «крестовина». Здесь важно проскочить и не со­рвать штанги с проводов. Дождавшись, когда из-за угла вывернет машина, Сам­сонов дал сигнал: «Трогай!». И руки стажера легли на «клавиши» управления. За­щелкали тумблеры, и трол­лейбус, мягким рывком взяв скорость, устремился через «крестовину». В центре он будто споткнулся и под тень­канье звонка -обесточен­ный участок - пересёк пе­рекресток. Звонок в тот же час умолк, и стажер уверен­но повел машину дальше.

За месяц обкатки Самсо­нов с Власовым уже приме­тили многих своих теперешних пассажиров. По улице Сонина ранним утром тя­жело поднимается старуш­ка с лохматой дворняжкой на поводке. Собака в зубах всякий раз несёт какой-нибудь сверток. На Чумаковской трол­лейбус всегда приветливо встречает малыш с молодой мамой. На остановке она не­редко просит: «Прокатите сына к садику». А дальше приметил Виктор старика с бородой. Такой бодрый в ходьбе — остановится, поприветствует. Теперь не придется проез­жать мимо этих людей. И Самсонов и Власов будут ездить с ними вместе по Ра­дищева и Сонина, Красноармейской и Бочарова.

В. Хрусталёв.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.055019