Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета «КУРСКАЯ ПРАВДА» 24 мая 1966 года.И ПОШЁЛ ТРАМВАЙ!
Газета «КУРСКАЯ ПРАВДА» 24 мая 1966 года.И ПОШЁЛ ТРАМВАЙ! Версия для печати
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

«КУРСКАЯ ПРАВДА», 24 мая 1966 года.

 

И ПОШЁЛ ТРАМВАЙ!

 

Трудно пред­ставить Курск без трамвая. Огром­ное и очень нуж­ное дело выпол­няет он — пере­возит за день бо­лее 200 тысяч пассажиров. Про­тяжённость линий — 60 километров. Беспрерывно несут вахту 200 вожа­тых, кондукторов, инженеров, техников, ра­бочих. Но все ли знают, как много сил затратили люди, чтобы в Курске был трамвай, чтобы он бесперебойно действовал?

20 сентября 1895 года городская управа за­ключила с бельгийской фирмой договор о строительстве трамвая и электростанции в Курске. Фирма обязалась в течение двух лет построить электрическую одноколейную до­рогу по Московской и Херсонской улицам, а также по Мирной — от угла Московской до реки Тускарь и далее до Ямской железнодо­рожной станции — около 6,5 версты. Плата за проезд — 10 копеек. В установленный срок фирма не уложилась. Только 18 апреля 1898 года по центру города прогромыхал первый трамвай. Но по Мирной улице к вокзалу линию так и не провели — силёнок не хватило. В 1900 году зажглись электрические фонари на Московской и Херсонской улицах. Вечером по булыжным мостовым двигаться стало безопаснее.

Условия труда трамвайщиков были очень тяжёлыми. Не случайно рабочие в августе 1901 года объявили забастовку. Это была пер­вая забастовка в Курске, о которой узнал за границей В. И. Ленин. В ленинской «Искре» о ней рассказано так: «В 7 часов утра около парков трамвая собрались машинисты и кон­дукторы (около 13 человек), но на работу не стали, а потребовали, чтобы к ним явился для объяснений директор трамвая. Немедленно прибыл к ним один из администраторов и первым долгом стал ругаться скверными сло­вами. Недвусмысленный ропот забастовавших и внушительный кулак одного из них тотчас прекратили поток начальственной ругани; и волей-неволей начальство вынуждено было узнать, чего требуют недовольные: уменьше­ния рабочего времени путём увеличения чис­ла смен, упорядочения штрафов, на которые у иных выходит за месяц чуть ли не половина жалования и раздачи от «Общества трамвая» теплой одежды на зиму. Тем временем к ме­сту «бунта» прибыл полицмейстер Стеткевич во главе отряда приставов и городовых, че­ловек в 18, и само собой тотчас же принялся «усмирять». Забастовщиков увели в часть, где аресто­вали «зачинщика», кондуктора Павлова. Де­сять человек были уволены с работы. Так закончилась эта забастовка.

До революции в Курске было всего 12 пло­хо оборудованных вагонов, а на линию выхо­дило 8—9. На электростанции — три паровые одноцилиндровые машины по 190 лошадиных сил. Все хозяйство обслуживало 40 человек.

В июле 1918 года трамвай стал — не было электроэнергии. Но бельгийцы уезжать не со­бирались. И только в 1919 году, после изгна­ния деникинцев, они убедились, что в Рос­сии буржуи не удержатся, надо бежать. Спешно упаковывали вещи, документацию, а трамвайное хозяйство хотели разрушить. Директор трамвая Бернар вызвал рабочих и стал давать «указания»: трамвайную линию разобрать, чтобы не мешала ходить, а прово­да снять, так как с подгнивших столбов они, дескать, могут упасть. Вагоны приказал разо­брать, моторы упаковать и отправить за гра­ницу. Рабочие запротестовали. Коварный замысел был сорван. Вскоре бельгийцы уехали, а в трампарке избрали правление, председателем которого стал В. В. Домбровский.

В городе всё было разрушено, стояли заводы и фабрики, народ голодал, свирепствовал тиф. Но трамвайщики поддерживали ра­боту электростанции, сохраняли парк, а затем стали и восстанавливать его. В июне 1924 года губисполкомом на Герои Курскавосстановление трам­вайного движения в городе было выделено 150 тысяч рублей. Маленький коллектив: И. Желудков, В. Домбровский, Н. Беляев представленные на публикуемой фотографии слесари Я. Круль, И. Разиньков, столяр И. Соласенко, токарь И. Яковлев, молотобоец П. Реутов, Я. Пахомов, токари С. Канищев, С. Сошников и другие подготовили парк к пуску. В день праздника 7 ноября вышел на линию первый трамвай. Пробный торжест­венный рейс открыли рабочие вместе с первым директором трампарка И. И. Разиньковым. Ликующие куряне радовались первой победе по восстановлению разрушенного хозяйства.

Трамвайное хозяйство росло. Старый трампарк у Херсонских ворот стал тесен. В мае 1929 года был заложен новый трампарк у Московских ворот, а к празднику Октября 1930 года сдали его первую очередь. Трамвай стал самым массовым видом транспорта.

Ф. ЛОКТИОНОВ,

общественный корреспондент «Курской правды».

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.032955