Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Газетные публикации о курском трамва arrow Газета «КУРСКАЯ ПРАВДА» 29 января 1925 года.Новые трамвайные линии.
Газета «КУРСКАЯ ПРАВДА» 29 января 1925 года.Новые трамвайные линии. Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

«КУРСКАЯ ПРАВДА», 29 января 1925 года.

 

Новые трамвайные линии.

Осенью прошлого года был пущен городской трамвай, бездействовавший в течение ряда лет. Восстановление курского трамвая, в силу технических причин, многие считали невозможным. Однако, упорство спецов-инженеров, коммунистическое отноше­ние к поставленной себе цели рабочих масс и стремление всех трудящихся к культурному строи­тельству преодолели, казалось, невозможные технические условия и трамвай был восстановлен. По городу, из одного конца в другой, весело побежали заново отремонтированные, пахнувшие свежей краской вагончики, ожив­ляя движение двух главных улиц, шумом своим возвещая победу пролетариата над недавней раз­рухой и запустением.

Строившее курский трамвай акционерное бельгийское общество не преследовало целей ра­циональной прокладки линий, не принимали во внимание принцип связки отдаленных частей города с центром, а преследовало исклю­чительно цель выгодной эксплоатации и получения солидных барышей.

Этим и объясняется то, что наш трамвай построен как-то несуразно. Линия его проходит в центре города, не связана ни с крупным железнодорожным узлом — станцией Ямская, ни хотя бы с ближайшими окраинами города: сл. Казацкой, сл. Стрелецкой, Цыганским Бугром и т. д. Такая прокладка, не захваты­вающая рабочих окраин, не может быть признана рациональной в советском городе, для которого интересы рабочих и вообще тру­дящихся должны стоять на пер­вом плане.

3-го января на техническом совещании ГОМХ'а был поднят вопрос о прокладке новых трамвайных линий, которые устранили бы указанные дефекты. Этот вопрос вызвал оживленные прения, в результате кото­рых единогласно был принят проект постройки следующих до­полнительных линий: Московские ворота — Ямской вокзал; Московские ворота — артиллерий­ские парки; Московские ворота— Херсонские ворота через следующие пункты: по Гоголевской улице, мимо винокуренного за­вода в слободу Казацкую, далее по Луговой улице на Покровскую, вдоль по Покровской до Воротней ул. и вдоль Воротней до ул. Троцкого; Херсонские ворота — Чертов мост по Подольско-Харьковскому шоссе и угол Авраамовской ул. и ул. Троцко­го до конца Раздельной, черев Борнышевский мост. Последней линией связывается центр горо­да с Цыганским бугром. Таким образом, если губерн­скому отделу местного хозяйства удастся провести в жизнь намеченный план прокладки новых трамвайных линий, а это долж­но удасться; ибо при желании всегда найдутся возможности, — жизнь Курска оживится более чем на 100%, увеличится строительство города, его развитие и благоустройство.

Для детальной разработки проекта, составления ориентировочных смет, совещанием выделена комиссия под председательством инженера Кузнецова и членов: инженеров Скворцова и Гладкова. Комиссии поручено немедленно приступить к рассмотрению данного вопроса, закончив это в самый кратчайший срок. Главным вопросом в осуществлении этого плана является вопрос о средствах, но о них в следующей статье.

В. Мухин.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.037630