Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Курский Музей Электротранспорта arrow Батальон отважных В.Домбровский
Батальон отважных В.Домбровский Версия для печати
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Батальон отважных

батальон отважных курск 

Областной драматический театр - 25 лет назад здесь не шли пьесы. В здании театра располагался один из отрядов народного ополчения — истребительный батальон Ленинского района. Возглавляли его офицер милиции тов. Кома­ров, старый коммунист тов. Корнев, сотрудник «Курской правды» тов. Ришин. Вот что расска­зывает о боевых делах батальона один из его бойцов.

 

Славные, мужественные люди собрались в батальоне. Это были замечательные коммунисты, комсомольцы, беспар­тийные. Они понимали, что предстоят тяжелые бои, в которых мало кто выживет, но шли и шли в штаб с единственной просьбой: «Дайте винтовку». Помню, как обиделся старый курянин Василий Васильевич Домбровский, когда из-за преклонного возраста его не бра­ли в батальон.

—«Во-первых, — доказывал Василий Васильевич, — я не могу остаться в городе, потому что не хочу работать на оккупантов. Во-вторых, у меня дети в армии, хочу быть ря­дом с ними. В-третьих, знаю немецкий, а это может пригодиться». И Домбровский добился своего, стал солдатом. Шли в батальон ополченцы. Рядом с ветеранами стояли в строю совсем еще юные студенты мединститута, школьники. Первый боевой маршрут — в сторону Дмитриева. Зада­ча — вести разведку, а если надо — принять бой, чтобы по­мочь регулярным войскам.

25 октября нескольким взводам было приказано расквартироваться в деревне Малая Рудка Алисовского сельсовета. Вошли в одну из хат. Хозяйка предложила размещаться в сенях и кухне, потому что горница уже занята. Командир роты, старый большевик С. Н. Гуляев решил выяснить, что там за люди. Постучали в дверь — тишина. Взломали её, ворва­лись в комнату. Никого. Гуляев бросился к распахнутому настежь окну. Трое мужчин крупными шагами хорошо тре­нированных атлетов бежали к ближайшему перелеску. До него оставалось шагов пятьдесят. Гуляев вскинул винтовку. Выстрел, второй... Две фигуры упали в поле. Третий тут же поднял руки вверх. Задержанные твердили, что они русские, бежали из пле­на. А сейчас, дескать, подумали, что в хату входят немцы. — «Откуда родом?» — спросил Корнев. — «Новосибирские». Корнев достал карту страны. – «Ну-ка, назовите райцентры области». «Сибиряки» не смогли ответить. Их посадили под арест вместе с Домбровским, выдававшим себя за пленного фрица. Василий Васильевич выяснил, что эта троица — фашист­ские разведчики: два лейтенанта и фельдфебель.

Первый крупный бой батальон принял под Фатежом 28 октября. Несмотря на героическое сопротивление, при­шлось отступать. Отходили к Курску. Когда вошли в город, получили увольнение. Никогда не забыть сказанных тогда командиром слов: «Побрейтесь, вымойтесь и идите про­щаться с родными». Для многих бойцов батальона этот приход домой стал последним... Собирались в часть молчаливыми, сосредоточенными, спокойными. И только глаза выдавали. Сколько в них было боли...

Утром 1 ноября батальон занял оборону на окраине горо­да, у деревни Поповки. Немцы молчали. Но то было за­тишье перед бурей. На рассвете следующего дня враг открыл ураганный ружейно-пулемётный огонь. Наш взвод, как и весь батальон, стойко оборонялся. Бой­цы вели прицельный огонь по врагу. Сотрудник Госбанка тов. Любаров из винтовки убил трех фашистов, Домбровский — пятерых. Отличились в бою и работники трамвайно­го парка Е.И.Брежнев, П. И. Гришин. Однако вскоре боеприпасы иссякли. Пришлось, продол­жая бой, отходить к вокзалу. Бойцы отступили, но не сдались. Все, кто остался жив, влились в состав регулярных частей.

Ф. ПАВЛОВ, бывший командир взвода

Ленинскогоистребительногобатальона
 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.024493