Василий Васильевич Домбровский Версия для печати
Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая

Василий Васильевич Домбровский

С 1917 по 1926 год в стране происходят значительные перемены. Василий Васильевич Домбровский - в самой гуще событий. Он работает в Курском трамвае в должности техника, затем членом Правления Государствен­ных электрических станций, техническим по­мощником директора электростанции, председателем комитета рабочих и служащих Курских электростанций, откомандировывал­ся в распоряжение Фатежского отдела народ­ного образования на должность заведующего Суходольской ремесленной школой, работал по совместительству в 4-й Пехотной Курской школе, служил в коммуне «Зарево», служил в Государственной курской технической кон­торе «Электрострой». Назначен в Комиссию по наблюдению за ходом работ по изобретению А.Г..Уфимцева, а затем руководителем по ремонту станции освещения в г. Курске.

пропуск Домбровскогопропуск Домбровского

В октябре 1924 года он назначен заместителем директора конторы «Электрострой», а в марте 1925 года - председателем комис­сии по оценке фондов и инвентаризации предприятий ГОМХ в Белгородском уезде (по совместительству). Временно испол­нял обязанности зав. конторой «Электрострой».

Вильгельм Вильгельмович Домбровский - по национальности немец, но в 1914году, в годы первой мировой войны на крейсере „АВРОРА" он принял православие и стал Домбровским Василием Васильевичем.

Родился Василий Васильевич Домбровский 27 августа 1888 года. Окончил Орловское реальное училище экстерном в 1908 году. Свой трудовой путь начал в качестве ученика в Бельгийском анонимном обществе «Курский трамвай» в 1903 году. Затем работал здесь же до августа 1907 года монтером электростанции.

С августа 1907 года в течение двух лет состоял на службе в Орловском электрическом трамвае. Как свидетельствует директор трамвая, «...был отличного поведения, относился к своим обязанностям очень добросовестно и аккуратно, обнаруживая всегда хорошее понимание дела».

С 1910 по 1917год служил в Петрограде на различных предприятиях, одновременно учился в училище заводских техни­ков и в последствии в политехникуме в г. Петрограде.

С июля 1926 г. и до начала Великой Отечественной войны Василий Васильевич Домбровский трудится на различных должностях в Курском трамвае: техником трамвая и электростанции, механиком ремонтных мастерских, инженером трамвая, в управлении трамвая.

На военном учёте Василий Васильевич состоял, но от призыва но от призыва в армию освобождался - вначале по броне (работа на электростанции и в трамвае, а затем был снят с учета по возрасту).

грамота Домбровский

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, добровольно ушёл в истребительный батальон. В оборонительных боях под Курском убил 5 немцев. При взятии Курска немцами вместе с боевыми товарищами вышел из окружения. До освобождения Курска от фашистов находился в Уфе, возвратился в город вслед за частями Красной Армии. С первых дней вместе со всеми горожанами принимал участие в восстановлении Курска и его трамвая.

За большие успехи в труде, активное участие в общественной жизни, Василий Васильевич неоднократно награждался Почётными грамотами, денежными премиями, имеет ряд благодарностей.

Василий Васильевич Домбровский умер 9 ноября 1973 года и похоронен на Северном кладбище Курска.

Материалы о жизни и трудовой деятельности Василия Васильевича наряду с воспоминаниями бывших коллег по труду в 1986 и 1987 годах передала его жена Мария Дмитриевна - это фотографии, грамоты, техническая литература, различные вещи. После её смерти опекунша Домбровских Тамара Вениаминовна Гармашова пополнила наши фонды новыми материалами.

В уголке Василия Васильевича Домбровского представлена лишь часть имеющихся в музее материалов.

< Пред.   След. >
   Городской электротранспорт бывшего СССР