Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Курский Музей Электротранспорта arrow Общие Сведения О Трамвайном Вагоне (серии Х и М)
Общие Сведения О Трамвайном Вагоне (серии Х и М) Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

Стандартные вагоны (серии Х и М)

В начале 1925 года в Ленинграде прошел второй Всероссийский съезд работником трамвая, на котором было решено принять в качестве «нормального» поезд из двухосных моторного и прицепного вагонов с цельнометаллическими кузовами. Было поручено организовать серийное производство таких вагонов на Мытищинском заводе. В 1926 году были выпущены первые образцы моторного вагона, а с 1928 года началось серийное производство моторных и прицепных трамвайных вагонов. Моторные вагоны получили серию X «харьковского типа», прицепные М «московского типа» - по адресам первых крупных поставок. Так они и обозначались во всех городах, кроме Ленинграда, где существовала особая система обозначений: там моторные вагоны получили серию MX , прицепные ПМ и прицепные, переоборудованные из моторных - ПХ.

Новые вагоны имели цельнометаллические клёпаные кузова с несущей обшивкой и закрытыми площадками. Кузов моторного вагона опирался на двухосную тележку с жесткой базой, а ходовая часть прицепного была выполнена бестележечной на свободных осях. Кузов отделялся от площадок перегородками с задвижными дверями. Наружные двери — ширмовые с ручным рычажным приводом. Вагоны выполнены двухсторонними, моторные вагоны имели по два поста управления. Вагоновожатый управлял вагоном стоя. В салоне были установлены диваны вдоль боковых стен на 24 сидячих места. Вагоны оснащались отечественным электрическим и пневматическим оборудованием: тяговыми двигателями сначала — ДМ-1А (часовой мощностью по 52.3 кВт), затем ДТИ-60 (часовой мощностью по 55 кВт) и контроллерами ДК-5. Тормоз колодочный с пневматическим и ручным приводом. Небольшое количество моторных вагонов было выпушено с роликовыми осевыми подшипниками.

Габаритные размеры вагонов:

  • длина по кузову 9800 мм ,
  • ширина 2500 мм ,
  • высота без токоприемника 3300 мм ,
  • база мотор­ного вагона 2700 мм ,
  • прицепного — 3400 мм ,
  • диаметр колес моторного вагона 850 мм ,
  • прицепного — 760 мм ,
  • полная вместимость моторного вагона 100 пассажиров из расчета 8 чел на 1 м 2 пола),
  • прицепного — 114 пассажиров.

В 1937 году производство стандартных трамвайных вагонов было передано на Урал, на Усть-Катавский завод. Объемы выпуска стандартных вагонов на Усть-Катавском заводе составили около 150 вагонов в год. В 1941 году начался выпуск последнего варианта стандартных вагонов: это были улучшенные односторонние трамвайные вагоны с более совершенным электро и пневмооборудованием. Они поступили работать в Минск. Характерной деталью их внешнего вида была большая накладная звезда на лобовом листе ограждения площадки.

В 1952 году был разработан типовой проект модернизации стандартных вагонов, в процессе которой снимался один из постов управления, заделывались двери по левому борту, а двери правого борта оборудовались пневматическим приводом. На передней площадке устанавливалась перегородка, отделяющая вагоновожатого от пассажиров, а сами площадки утеплялись путем обшивки крыши и нижнего пояса обшивки изнутри вагонкой и фанерой. Для наружной очистки лобового стекла при дожде и снегопаде устанавливались стеклоочистители. Старые барабанные контроллеры заменялись кулачковыми типа МТ-1.

Стандартные вагоны X и М работали в пассажирском движении до начала 70-х годов, а в качестве служебных сохранились кое-где и сейчас.

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.038938