Современный Курский трамвай

Голосования

В каком направлении развивать "Курский трамвай"?
 
Путь: Главная arrow Курский Музей Электротранспорта arrow Музей Курского Горэлектротранспорта (история реконструкции)
Музей Курского Горэлектротранспорта (история реконструкции) Версия для печати
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 

ИСТОРИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ  МУЗЕЯ КУРСКОГО ГОРЭЛЕКТРОТРАНСПОРТА  К 100-ЛЕТИЮ КУРСКОГО ТРАМВАЯ.

Открытие музея состоялось 7 мая 1988 года.

Решение о полной реконструкции музея было принято руководством ТТУ в рамках мероприятий по подготовке к 100-летию. Предполагалось добавить ещё один зал (раньше их было 3) и создать новый современный дизайн экспозиционных конструкций (прежняя экспозиция уже морально устарела). Это было вызвано значительным пополнением музейного архива за предыдущие 9 лет работы музея и не-возможностью разместить новые экспонаты в старой экспозиции. Кроме того, предполагалось снять щиты с окон, на которых располагались стенды. Эти щиты полностью затемняли помещение и делали его похожим на подземелье. Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта

Появление нового зала потребовало переноса входа в музей. Теперь чтобы зайти в музей, надо было пройти по глухому коридору. С этим надо было что-то делать. Идея появилась у меня, когда я был в командировке в Киеве. Работая там с архивными материалами, я натолкнулся на одну интересную идею – оформления фойе перед входом в музей в стиле салона старого троллейбуса путём размещения в нём таких предметов как сиденья, оконные рамы, в которых располагались стенды, светильников и т.п. У меня возникла идея построить в этом нашем глухом коридоре настоящий салон старинного трамвая фонарного типа, в окнах этого вагона разместить картины с видами дилижанса, конки, первых троллейбусов, трамваев разных эпох. На площадке этого вагона в коридоре можно было воссоздать настоящий пост управления – необходимое оборудование в музее имелось. Эту идею поддержало начальство и стройка началась. Вагон по предложению мастера ОГМ Леонтьева Дмитрия Фёдоровича сделали по всем правилам: сначала сварили каркас из уголка, а затем настелили пол, закрепили внутреннюю обшивку, оконные рамы и сиденья, установили освещение салона в стиле той эпохи и пост управления. 

В салоне этого трамвая проводятся лекции о развитии городского пассажирского транспорта. Это своеобразные поездки в прошлое. Вот такой аналог машины времени получился. С площадки этого ва-гона экскурсанты выходят не на улицу как из обычного трамвая, а в «Бельгийский» зал музея. Это по-тому, что в первом зале рассказывается история от постройки в Курске трамвая бельгийским акционер-ным обществом в 1898 г, до 1930 года, когда было построено новое депо взамен старого бельгийского и полностью заменён подвижной состав с бельгийских вагонов на советские серии «Х». 

Постройка трамвая в коридоре имела то следствие, что руководство ТТУ решилось на постройку вагона-ретро (репликара первого курского трамвая). Этот вагон был построен практически заново в ма-стерских Северного депо, где располагается Служба Подвижного Состава, которая занимается в основ-ном созданием и обслуживанием спецвагонов. Там из списанных вагонов Т-3 были построены самоход-ные платформы, рельсосварочный, поливомоечный, монтажные вагоны. Вагон-ретро был сконструиро-ван конструктором СПС Суминым Александром Васильевичем совместно со мной и с использованием моих чертежей, которые я восстановил, когда конструировал модель бельгийского вагона для нашего музея. Ходовая часть и оборудование были взяты от снегоочистителя ГС-5 (со шнекоротором). 

В составе коллектива музея к этому времени произошли изменения: зав. музеем Даниленко Геннадий Петрович стал архивариусом, а на должность зав. музеем взяли Суворову Ольгу Васильевну, бла-годаря энергии и целеустремлённости которой музей был вновь открыт к юбилею Курского трамвая. 

Дизайн залов музея выполнили художники ТТУ Амосёнок Игорь, Прокопов Олег, чертежи вагона и экспозиционных конструкций – я. Все работы по изготовлению и монтажу конструкций выполнили слесари ТТУ, а ремонт помещений – рабочие РСУ ТТУ. 

Основой экспозиционных конструкций являются металлические каркасы из труб и полос. Стенды выполнены из молочно-белого и тонированного стекла, витрины – из ламинированного ДСП, при-чём в 4-м зале это ДСП практически не бросается в глаза. 

Модели подвижного состава были разделены по залам: бельгийские – в первом зале, вагон серии «Х» - во втором. Второй зал посвящён советскому периоду: с 1930 года по 1988 год. Вся дальнейшая история и современное состояние МУП «КЭТ» отражено в 4-м зале. Все модели – движущиеся и вы-полнены в масштабе 1:30. В 2009 году изготовлена трасса для моделей трамваев от серии «Х» до снего-очистителя.

Во 2-м зале установлен компьютер-телевизор, имеются видеозаписи различных мероприятий и событий в жизни МУП «КЭТ», а также фильмы по истории трамвая, о заводах, производящих подвиж-ной состав, о современном состоянии горэлектротранспорта в разных странах мира.

 

В 2014 году была проведена полная реконструкция 4-го зала музея. Все работы проводились са-мим зав. музеем и его добровольным помощником Овчинниковым Евгением. Экспозиционные конст-рукции выполнены из труб «джокер», а стенды изготовлены из оконного стекла. Первая секция стендов сменная – посвящена проводимым на предприятии мероприятиям. Вторая секция посвящена подразде-лениям МУП «Курскэлектротранс»: Управление, Трамвайное депо, Троллейбусное депо, Служба пути, Энергохозяйство, Служба движения, Автобаза, Совет ветеранов. Третья секция посвящена новейшей истории, начиная с 1998 года, истории музея, новому подвижному составу трамвая и троллейбуса раз-ных стран, трудовым династиям. Главные экспонаты этого зала – кабина трамвая Татра-3 и троллейбуса ЗиУ-682Г №166, на котором работал нынешний Генеральный директор Наумов В.П.

Зав. музеем Курского горэлектротранспорта Настенко А.В. 

Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта

Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта

Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта

Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта Открытие - Музей Городского Электрического Транспорта

 
< Пред.   След. >
   Курский Музей Городского Электрического Транспорта   Рейтинг@Mail.ru
Музей Курского городского электрического транспорта - трамвая и троллейбуса © 2008 - 2017
Дизайн и поддержка: СЕО  E-mail: trammuzeumkursk@mail.ru V: 0.030995